16.09.2005 | 09:00

На "Карте мира". 15 сентября 2005 года

Более 160 лет пустовал один из четырех пьедесталов Трафальгарской площади в Лондоне. Решали, какое изваяние наилучшим образом впишется в окружение адмирала Нельсона, короля Георга и двух генералов британской империи. Выбор сделан. Мэр Лондона Кен Ливингстон торжественно открыл скульптуру Марка Куинна, посвященную известной английской художнице инвалиду Элисон Лэппер. Работа выиграла конкурс, который продолжался два года. Многие считали недопустимым сочетание современной скульптуры и классических колонн. Работу Куинна поддержал лондонский мэр. Он отметил, что скульптор создал произведение искусства, которое может стать одним из символов Лондона. В нем смелость, красота и вызов разного рода предубеждениям.

***
Британский музей раскрывает загадки древних цивилизаций. Нынешняя масштабная экспозиция посвящена истории древней Персии, которая была центром одной из величайших в истории империй, простиравшейся от Египта до реки Инд. На время экспозиции свои ценности предоставил британскому музею Национальный музей Ирана. Гордость выставки - гигантская собака, которая охраняла врата древнего города Персополиса – столицы империи Ахаменидов, основанной царем Дарием в 518 году до нашей эры. Персия простиралась на путях самых ранних переселений из Центральной Азии и впитала культуры и традиции различных народов. В Британском музее - предметы из золота, серебра, меди и бронзы. Каменные печати и оружие древних воинов.

***
В Каире продолжаются показы мод Арабских модельеров. Дизайнеры Востока заимствовали у своих европейских коллег, пожалуй, только выкройки и некоторые тенденции. Вопреки фэшн традициям, по подиуму вышагивали настоящие восточные царицы в золотых нарядах и в ярком гриме. Их смелые глубокие декольте – это элемент царственного образа. По задумке организаторов даже сцена была превращена в пустыню под палящим солнцем.