16.09.2005 | 09:47

"Король Лир" Льва Додина

В новый сезон вступает сегодня Малый драматический театр - Театр Европы, который покажет в день открытия чеховский спектакль "Пьеса без названия". Записи репетиций режиссера Льва Додина в ходе работы над этой постановкой, переведенные на английский язык, вышли в нынешнем году в Великобритании отдельной книгой. Ныне, продолжая осваивать мировую классику, мастер обратился к шекспировской трагедии "Король Лир". Премьера намечена на конец нынешнего года.

"Мы уже второй сезон погружаемся в Шекспира и открываем в нем все новые смысловые и философские пространства. Это очень интересно, хотя и непросто", - сказал Лев Додин. Сценографом спектакля приглашен московский художник Давид Боровский, с которым Малый драматический сотрудничает уже много лет. Заглавную роль репетирует Петр Семак, а на роль младшей из дочерей короля Лира утверждена дочь Михаила Боярского, студентка Лиза, которая учится сейчас в классе профессора Додина.

Со студентами своего курса мэтр продолжает работу над инсценировкой романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба". Как и в процессе работы над "Братьями и сестрами" Федора Абрамова, Додин стремится соединить художественный процесс с проникновением в историю. В конце сентября мастер со своими студентами отправится в Норильск и проедит по местам, где располагался ГУЛАГ. Позднее в том же составе класс отправится в Польшу и посетит мемориал, расположенный на месте бывшего нацистского концлагеря смерти Аушвиц-Биркенау.

Лев Додин провел предварительные переговоры с режиссером Анджеем Вайдой, который в конце нынешнего или начале следующего сезона поставит в Малом драматическом одно из произведений польской литературной классики. Также Додин пригласил режиссера Питера Брука на гастроли с одной из его новых постановок. Скорее всего это будет спектакль, созданный на материале переписки Антона Чехова со своей женой Ольгой Книппер-Чеховой.

//ИТАР-ТАСС