16.09.2005 | 13:59

Музей "Кижи" сделал еще один шаг к международному сотрудничеству

С 6 по 9 сентября 2005 года в Вологде проходил шестой Российско-Финляндский форум. Форум собрал 125 финских и 125 российских участников, партнерские переговоры затронули восемьдесят совместных проектов. В числе участников был и музей-заповедник "Кижи".

Первый Российско-Финляндский культурный форум состоялся в Хельсинки в 2000 году. Согласно договору, культурные форумы проводятся ежегодно и поочередно в Финляндии и в России.

Шестой Российско-Финляндский форум прошел в Вологде, которая неслучайно была выбрана для встречи представителей культуры высшего уровня Северо-Западного региона и страны Суоми.

"Благословенная святыми, украшенная памятниками деревянного зодчества, Вологда через века пронесла свою самобытность и неповторимость. Вологжане – поэты, прозаики, иконописцы и художники, ученые, герои многих сражений – прославили своими трудами и подвигами Россию. Современная Вологда, устремляясь в будущее, бережно сохраняет традиции прошлого", - так обосновал выбор места для форума Глава города Вологды А.С. Якуничев.

Тема VI Российско-Филянского форума — "Хранитель" — была посвящена людям, которые сохраняют и оберегают музейные ценности, тем самым, способствуя освоению культуры и традиций обществом.

В программу форума входили семинары, партнерские переговоры, консультирование по финансированию, знакомство с творческими коллективами и учреждениями культуры Вологодской области. Тема одного из семинаров — "Северное Культурное Партнерство" — была избрана в связи с особой актуальностью проблемы сохранения и развития уникального культурного наследия северных регионов России в современных условиях.

Музеем-заповедником "Кижи" для участия в форуме была предложена идея проведения сессии Летней этнографической школы на острове Кижи и в Финляндии для российской и финляндской сторон. Идея нашла поддержку у Летнего Университета Южной Карелии финского города Иматра.

Теперь предстоит процесс переговоров по разработке конкретных направлений деятельности и программы участия партнерских групп в совместном проекте.

На форуме также удалось познакомиться с представителями губернии Лапландия, город Рануа. Лапландия – территория Финляндии, заселенная малочисленной народностью – саамами, относящимися к финно-угорской языковой группе. В новом выставочном зале музея-заповедника "Кижи", расположенного в центре Петрозаводска, будет интересно представить выставку по культуре этого северного народа.

Также получено приглашение Фольклорно-этнографическому театру музея "Кижи" для участия в Международном детском фестивале "Жемчужины Севера" в Архангельске в следующем году.

Являясь крупнейшим объектом экскурсионного показа в России, местом, известным далеко за пределами России, музей-заповедник Кижи ищет партнеров для совместной деятельности за рубежом. Возможно, участие в Российско-Финляндском форуме, будет способствовать дальнейшему продвижению музея на международном уровне. Кстати, следующий российско-финляндский форум пройдет на территории Финляндии в городе Каяни. А вот в России участников форума уже в 2007 году примет Тверь.