16.09.2005 | 15:57

В Москве установят памятник героям Куликовской битвы

Закладка первого в Москве памятника героям Куликовской битвы инокам Александру Пересвету и Андрею Ослябе состоится в Москве во время празднования 625-летия исторического сражения. Об этом сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в Московской Патриархии.

Памятник будет сооружен рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове (территория завода "Динамо"), где с Х1У века покоятся мощи Пересвета и Осляби.

"На месте погребения героев состоится отдание воинской чести от имени Российской Армии, флота и внутренних войск, а также возложение цветов", - рассказали в Патриархии. В праздничной программе - торжественное богослужение и освящение главного колокола "Пересвет", который будет затем поднят на колокольню. "Колокол - дар храму от губернатора Брянской области Николая Денина и всех жителей Брянщины", - пояснили в Патриархии.

В торжествах в Старом Симонове примут участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители Минобороны и МВД, руководители регионов России.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове - один из древнейших в Москве. После погребения там героев Куликовской битвы храм стал одним из символов возрождения российской государственности. Это место в прежние времена посещали русские государи, многочисленные паломники. К юбилейной дате завершено строительство колокольни, воссоздан интерьер храма. Над могилой иноков-воинов восстановлена резная сень.


//ИТАР-ТАСС