16.09.2005 | 17:12

Музыкальный фестиваль "Всероссийские хоровые ассамблеи"

Крупнейшее в мире наследие хоровой музыки оставил в ХХ веке Георгий Свиридов (1915-1998), чье творчество воплотило заветные чаяния русской души. Его шедевры составляют основу фестиваля "Всероссийские хоровые ассамблеи", посвященного 90-летию со дня рождения композитора.

Беспрецедентный по масштабности фестиваль начнется 21 сентября на его родине - в Курске и пройдет в 13 городах России. Примет его и Петербург, где впервые прозвучало последнее творение Свиридова
"Песнопения и молитвы". Его исполнительница - Певческая капелла Санкт-Петербурга под руководством Владислава Чернушенко, отправляется в Курск, где выступит на открытии памятника русскому гению.

"Лучшим памятником Георгию Васильевичу останется в веках его музыка. Произведения Свиридова поет вся Россия. Поэтому так широка география праздника", - сказал корр.ИТАР-ТАСС художественный руководитель фестиваля заслуженный деятель искусств России Александр Белоненко, возглавляющий Национальный Свиридовский фонд.

В течение пяти месяцев хоровые вечера пройдут также в Архангельске, Балашихе, Владимире, Волгограде, Краснодаре, Москве, Новосибирске, Петрозаводске, Петропавловске-Камчатском, Саратове, Тамбове. Свиридовские программы на местах названы строками из его произведений. А в Новосибирске в октябре состоится целое "хоровое вече": здесь выступят коллективы из семи сибирских городов.

В программы войдут "Поэма памяти Сергея Есенина", "Патетическая оратория", кантаты "Курские песни", "Снег идет", "Ночные облака", поэма "Гимны Родине" и другие творения Свиридова. Украшением фестиваля станут премьеры еще не звучавших произведений мастера. Среди них - "Казачьи песни" и кантата "Светлый гость" на слова Есенина в оркестровой редакции Романа Леденева. Вместе с музыкой классика прозвучат и хоры современных композиторов - Валерия Калистратова, Ивана Вишневского, Алексея Вульфова, Юрия Фалика.


//ИТАР-ТАСС