16.09.2005 | 19:42

Столетие со дня рождения Бориса Александрова отмечает его прославленный ансамбль

Эти люди в гимнастерках российских солдат покорили планету. Им аплодировали Шарль де Голь и Иоанн Павел второй, их выступления потрясли Капитолий. Во многих странах мира их называют просто "александровцы". Прославленный ансамбль песни и пляски Российской армии сегодня отмечает столетие со дня рождения Бориса Александрова. В Международном Доме музыки уже начался концерт, где звучат знаменитые "Катюша" и "Смуглянка", ставшие визитной карточкой "александровцев". На репетиции перед концертом побывала съемочная группа "Новостей культуры".
Репетиция с десяти часов утра. Пока работают танцоры, хор и оркестр за кулисами ждут своей очереди. Разместить около двухсот человек на сцене – проблематично. Сценического пространства Дома Музыки явно маловато для такого гиганта, как ансамбль Александрова.

За кулисам времени даром не теряют. Буквально через несколько минут сводная репетиция женского хора педагогического института и александровцев. Каждый готовится по отдельности – так привычнее.

Вместе они исполняют "Половецкие пляски" из оперы "Князь Игорь". Классика у александровцев всегда в почете. Произведения Верди, Мусоргского, Глинки в репертуаре давно. Борис Александров считал, что его певцам под силу все – от русской песни и военного марша до классической арии.

В хоре Александрова пело 150 человек. В те времена быть александровцем - так же престижно, как работать в Большом театре. Правда, вместо Чайковского и Верди, в ансамбле Александрова - тестом на профессионализм была Кантата о Сталине.

Юрий Лысенко, заслуженный артист России: "Первый тенор, если спел кантату о Сталине, уверен, что примут".

Первый юбилейный концерт станет по истине ударным - двадцать пять избранных песен и композиций, как самого Бориса Александрова, так и признанных мастеров советской патриотической песни.


Концерт Академического ансамбля песни и пляски имени А.В. Александрова