16.09.2005 | 19:46

Киностудии имени Горького – 90 лет!

В эти минуты в столице на улице Эйзенштейна начинается торжество. Киностудии имени Горького – 90 лет! За эти годы на "фабрике грез" было создано более тысячи фильмов, в том числе и те, что вошли в историю отечественного и даже мирового искусства.

Студия первой в нашей стране выпустила в 31-ом году звуковую ленту "Путевка в жизнь". А "Путевку в жизнь" самой киностудии дал костромской купец Михаил Трофимов – "чтобы русская картина превзошла заграничную". Так было основано киноателье "Русь", переименованное в 48-ом в киностудию имени Максима Горького. Здесь снимался первый российский фантастический фильм – "Аэлита", первый цветной - "Груня Корнакова". На этой киностудии родились такие киношедевры, как "Тихий Дон", "Три тополя на Плющихе", "Офицеры", "Доживeм до понедельника", "Семнадцать мгновений весны", "А зори здесь тихие"…

Но славу киностудии, принесли, прежде всего, ленты для детей и молодежи. Не случайно в 63-м году она получила официальный статус Центральной киностудии детских и юношеских фильмов.