16.09.2005 | 19:58

Днем сцену театра Образцова заполнили куклы из Швеции

Сотни и сотни кукол – марионетки, перчаточные, механические, теневые и тростевые, а так же их знаменитые кукловоды со всего мира собрались на Международный театральный фестиваль имени Сергея Образцова. В эти минуты хор из "Необыкновенного концерта" и труппа театра "Бродячий вертеп" официально открывает этот смотр. Однако не они начали фестивальную программу. Днем сцену театра Образцова заполнили куклы из Швеции. О первом спектакле рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Спектакль "Жар-птица" шведской труппы "Сезам" - самый долгожданный в истории московского кукольного фестиваля. Во всяком случае на это надеются его организаторы. Ждать пришлось, действительно, долго. Три с половиной часа – все то время, пока на сцене Малого зала монтировался свет. Без него в театре теней – каким и является "Сезам" - никуда. Техник из Гетеборга пытался найти общий язык с российскими коллегами.

А пока техники продолжали мучаться, пытаясь обеспечить техническую поддержку "Жар-птице", маленькие зрители плавно перемещались из фойе в музей театра.

В кукольном театре Образцова проблему задержки спектакля решают просто и со вкусом. Детей проводили в музей, где провели экскурсию. Но время от времени и дети, и взрослые все же задавались вопросом: а, может, артисты улетели в Швецию?

Впрочем, ироничных взрослых это тревожило гораздо больше. Дети же старались поразить экскурсовода своими глубокими познаниями сказок.

А пока дети рассказывали сказки, никуда не уехавшие взрослые из Швеции, наконец, подготовились показать свою "Жар-птицу" на музыку Игоря Стравинского.

Насрин Барати, режиссер театра "Сезам": "Когда я послушала эту музыку, я поняла, что более удачной идеи для воплощения на сцене и быть не может. Тем более, если скомбинировать музыку Стравинского с картинками театра теней".

В театре более 70 фигур из дорогого вида пластика – плексигласа. Управляются они всего тремя актерами. Немногим довелось видеть, как они работают.

Лия Гордон, переводчица: "Вот когда они заканчивают спектакль, они все мокрые. То есть это колоссальный физический труд. Помимо эмоционального".

И за это артистам из Швеции дети простили даже долгое ожидание. Взрослые же подумали примирительно, - стартовая накладка - чего не бывает в первый день фестиваля.