16.09.2005 | 20:07

Андрей Гаврилов дал эксклюзивное интервью телеканалу "Культура"

Российский пианист Андрей Гаврилов в России редкий гость. Он концертирует со многими знаменитыми оркестрами мира, работает с такими дирижерами, как Клаудио Аббадо, Риккардо Мути, Сейджи Озава. Тем ценнее для отечественных меломанов каждое его появление в Москве. 28 сентября Андрей Гаврилов даст концерт в Большом Зале Консерватории. В программе – только Шопен – 21 ноктюрн. Концерт пройдет при поддержке "Горбачев-Фонда", и все средства от выступления будут направлены в помощь детям, больным лейкозом. Об этом и многом другом рассказал Андрей Гаврилов сегодня в эксклюзивном интервью для канала "Культура". Подробности – у "Новостей культуры".

Домашние репетиции перед московским выступлением проходят в гостиной, за трофейным роялем "Бехштайн". Андрей Гаврилов играл на этом инструменте еще в юности, до того, как уехал на Запад. Теперь его дом в Швейцарии. Он гастролирует по всему миру, везде желанный гость и везде чувствует себя в своей тарелке.

Андрей Гаврилов, пианист: "Я такой нахал, что, куда я ни приеду, я везде дома. Вот приду к Вам в гости, я буду себя тоже дома чувствовать".

На предстоящем концерте в Большом зале консерватории Андрей Гаврилов исполнит все ноктюрны Шопена. По объему это почти два сольных концерта.

Андрей Гаврилов, пианист: "Для меня чудо этого цикла в том, что здесь мы имеем всю жизнь Шопена, запечатленную в звуках. И это не какая-то концептуальная вещь … а это его дневник. Вот первый ноктюрн, который он написал в семнадцатилетнем возрасте, - и дальше до последнего, который написан за полтора года до смерти, когда ему уже трудно писалось".

Светлый, искренний человек и бесспорно талантливый музыкант. Его, пожалуй, даже больше ценят на Западе, чем на родине. Недавно в Ватикане Андрею Гаврилову подарили перстень, принадлежавший Платону – в знак уважения к его творческим заслугам.

Это – один из многих даров, которые преподносили ему великие. На стенах его московской квартиры – десятки эскизов и картин. Женское счастье, каким его увидели Федерико Феллини и Тонино Гуэрра. Рука Андрея Гаврилова, написанная знаменитым Ренато Гуттузо.

Андрей Гаврилов, пианист: "Он темпераментный человек. По-моему, было десять рисунков. Он их рисовал и рвал, рисовал и рвал".

Тот же темперамент и та же страсть в манере исполнения стали визитной карточкой самого Андрея Гаврилова.