16.09.2005 | 20:25

Фильм "Братья Гримм" выходит в российский прокат

В своих фильмах Терри Гиллиам не просто рассказывает истории, а создает уникальные миры, в которых фантазия переплетается с реальностью. Новый проект режиссера - о великих братьях Гримм. Сюжет картины имеет мало общего с реальной жизнью немецких сказочников. На экране братьям Гримм придется вступить в противоборство с чудовищами и колдуньями. Фильм участник Венецианского кинофестиваля выходит в российский прокат. Рецензия "Новостей культуры".

Даже если вы давно не читаете сказок, новый фильм Терри Гилиама напомнит вам, каково это - боятся Серого волка и переживать за Красную Шапочку.

Терри Гиллиам, режиссер: "Работа актеров и съемочной группы заключается в том, чтобы сделать намеки и дать зрителю додумать остальное. Я хочу, чтобы зритель был напуган и тронут. Чем меньше мы показываем, тем более сильное впечатление производим".

Путешествовать по миру сказок режиссер отправил Мэтта Деймона и Хита Леджера. Если реальные братья Гримм были учеными, изучавшими немецкий фольклор, то братья Гримм экранные – мошенники, предлагающие крестьянам услуги по изгнанию демонов. Но однажды двум авантюристам придется столкнуться с настоящим злом, в обличие Моники Беллучи.

Создавая мир оживших сказок, художники картины вдохновлялись гравюрами Доре и чешскими готическими замками. Затерянную деревню Марбаден построили на пустом месте, а чтобы создать заколдованный лес, пришлось пересадить 700 специально отобранных деревьев.

Гиллиам – ярый противник спецэффектов, но заставить деревья ходить без колдовства, смогла только команда программистов. "Братья Гримм" стали самым масштабным проектом в карьере Гиллиама, но реакция критиков на картину была неоднозначной. Одни сочли фильм чересчур наивным для взрослой аудитории и слишком пугающим для детей. Другие оценили уникальность созданного на экране и фирменный черный юмор.