16.09.2005 | 20:40

Столетию со дня рождения Михаила Шолохова посвящается

В выставочных залах Литературного музея открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Михаила Шолохова. Многие экспонаты впервые представлены широкой публике – это фотографии, письма, рукописи из фондов самого музея, а так же Института мировой литературы и частных собраний. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

В Литературном музее собрались исследователи Шолохова. В перерывах между докладами изучают выставку, посвященную писателю. Самое пристальное внимание – к этому экспонату. черновая рукопись "Тихого Дона". Вернее, ее факсимильная копия: оригинал – в институте Мировой литературы. Рукопись романа хранилась в семье его друга, писателя Василия Кудашева. Шолохов часто останавливался у него, когда приезжал в Москву. И однажды привез черновик Тихого Дона.
Александр Ушаков, зав. отделом Государственного института мировой литературы: "Я вначале думал, что он забыл просто, но потом я понял – нет, не забыл. Он знал, что они в этой семье. Даже он сказал жене Кудашева – пусть будет у вас. Надо будет – продадите".

Александр Ушаков – хранитель архива Кудашева. На выставке представляет его впервые. Вот машинописные листы Шолохова – Кудашев использовал их как черновики для собственных работ. Вот фотографии Шолохова. На одной из них – съемочная группа Бондарчука у него в Вешенской. Среди гостей – Василий Шукшин. Через два дня писателя не станет. А в этом письме к Горькому Шолохов позволяет себе неполиткорректные суждения – о бесполезности коллективизации.

Владимир Крижевский, научный сотрудник Государственного литературного музея: "На мой взгляд, было два Шолохова, один – до 39-го года, а другой, более острожный, более затаившийся, если хотите, который вел свою отдельную игру с политиками, даже с партиями".

Участники шолоховской конференции выставкой остались довольны. Теперь она откроется для широкой публики.