16.09.2005 | 21:00

После ремонта открылся музей-мастерская Дмитрия Налбандяна

Его портреты находятся практически во всех крупных музеях страны. Есть его работы в Третьяковской галерее и галерее Уффици. Народный художник СССР Дмитрий Налбандян был среди тех, кому высшие государственные чиновники доверяли и заказывали свои портреты. К 99-летию со дня рождения Дмитрия Налбандяна после ремонта открылся музей-мастерская художника, где и побывала съемочная группа "Новостей культуры".

Немного армянских художников добились международного признания, в советское время Дмитрий Налбандян был, пожалуй, самым известным - из числа "придворных художников". Сегодня его имя знакомо значительно меньше. При этом в самом центре Москвы, на Тверской, существует музей-мастерская Налбандяна, которая открылась вновь после продолжительного ремонта.

Мастерскую в центре художник получил в качестве награды от Леонида Брежнева. Здесь всегда было много гостей, как и принято у кавказцев. И сегодня мастерская выглядит как мастерская, в которую пришли добрые знакомые, а не музей. Если бы не обязательные тапочки, минимум обстановки и то обстоятельство, что палитра художника – под стеклом. Он много работал, одновременно над несколькими картинами, и даже табурет использовал, как палитру. Его портреты нравились вождям. Хрущев однажды пригласил Налбандяна на день рождения. Люди из свиты партийного лидера посоветовали подарить его портрет.

Маргарита Налбандян, сестра художника: "Вместо его портрета он принес портрет Сталина, Ленина. Хрущев отреагировал так: "Ты дурака не валяй, а принеси мой портрет".

Но Хрущев был не первым политиком, с кем работал художник. Много раньше был создан живописный портрет Сталина, сейчас он находится в Третьяковке.

Маргарита Налбандян, сестра художника: "Пришел, посмотрел и сказал по-грузински: "Хороший портрет!"

О других жанрах в творчестве народного художника СССР известно значительно меньше – этот пробел и пытается восполнить музей-мастерская, открыть творчество адепта соцреализма с другой стороны. Кстати, все эти произведения Дмитрий Налбандян перед самой смертью подарил городу, возможно, надеясь, что именно этими далекими от политической ангажированности жанрами будет любезен он народу.