16.09.2005 | 21:13

В БДТ прошел юбилейный вечер Кирилла Лаврова

"Золотая маска" за честь и достоинство, золотая звезда Героя социалистического труда, вошедшие в золотой фонд роли в театре и кино, а кроме ролей колоссальная общественная работа. Кажется, что жизнь такого человека не принадлежит самому человеку. Это может вызвать сочувствие, и это не может не вызывать восхищение. 15 сентября юбиляра чествовали в его родном Большом Драматическом театре имени Товстоногова. Рассказывают "Новости культуры".

Программа юбилейного вечера для самого юбиляра Кирилла Лаврова оставалась тайной вплоть до последней минуты. От рассылки официальных приглашений худрук Большого драматического отказался – "Пусть придут все те, для кого я важен". Этим вечером в зале БДТ - и те, кто когда-то работал с Лавровым в киевском театре имени Леси Украинки, и коллеги из петербургского законодательного собрания, и просто давние поклонники артиста.

На сегодняшнем юбилейном вечере Кирилл Лавров – почетный гость. Ведь он всегда мечтал быть зрителем. Хотя от актерской профессии, по его мнению, невозможно не получать наслаждение.

Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени, Орден содружества, медаль "За заслуги перед Санкт-Петербургом". Это - далеко не полный список врученных накануне Лаврову наград. Андрей Толубеев даже предложил ввести новую эталонную единицу порядочности - один ЛАВР. Зал встретил это предложение овациями. А вот сам юбиляр отнесся к нему скептически.

Кирилл Лавров, народный артист СССР, художественный руководитель АБДТ им. Г. А. Товстоногова: "У меня слишком много пороков".

Большой драматический юбиляр называет "родным", ведь он выходит на эту сцену вот уже более полувека. Здесь играл его отец, работает его дочь, Мария Лаврова. И, похоже, актерская династия продолжается.

Ольга Лаврова, внучка К. Ю. Лаврова: "Когда ты всю жизнь живешь театром, у тебя нет никакого предопределения, кроме как быть актером".

"Эта профессия приносит наслаждение, как только начинается репетиция, я снова бодр и могу работать сколько угодно", – говорит Кирилл Юрьевич. А 80-летний юбилей – всего лишь очередная премьера в жизни актера.