17.09.2005 | 00:19

В театре Вахтангова - премьера

От дворца Понтия Пилата до Голгофы – 1220 шагов. Этот путь на сцене театра Вахтангова проходит актер Анатолий Кацинский в новом спектакле "Крестный путь". По форме это моноспектакль, но Анатолий Кацинский и режиссер постановки Александр Титов не стремились следовать только одному жанру. Это скорее попытка вместе со зрительным залом еще раз прочитать Евангелие от Луки, те его страницы, в которых описан путь на Голгофу. 17 сентября премьера. Рецензия "Новостей культуры".

До конца года это, видимо, единственная премьера театра Вахтангова – "Крестный путь", спектакль весьма необычный по форме и по сути. Актер Анатолий Кацинский, который в течение часа один на выразительно освещенной сцене рассказывает историю Крестного пути, последних часов жизни Иисуса Христа, уверен – именно поиски новой формы для основоположника этого театра Евгения Вахтангова были главной темой. Инсценировать Библию – один из последних вахтанговских замыслов.

Анатолий Кацинский, народный артист России: "Он предчувствовал свой конец, а, значит, из тьмы ярче видел жизнь, свет".

Для режиссера Александра Титова этот спектакль – выражение его позиции, позиции человека театра, но человека глубоко верующего.

Александр Титов, режиссер: "Я с благодарностью и ответственностью взялся за материал".

В этом спектакле три составляющие – актер, свет, звук, то есть триединство, и никто не оспорит, что это - христианская категория.