17.09.2005 | 00:38

Спектакли Вологодского драматического театра - в Москве

В рамках Дней Вологодской области в Москве проходят гастроли Вологодского государственного ордена "Знак Почета" драматического театра.

Сегодня на сцене Театра Наций будет показан спектакль "Дом Бернарды Альбы".

Вологодский ордена "Знак Почета" государственный драматический театр - один из самых старых коллективов страны, в этом году 1 ноября будет отмечать 156-летие. Он имеет богатейшую и интересную творческую историю. На его сцене в разное время работали Е. Красовская, С. Бельская, П. Орленев (и здесь он впервые в России в 1903 году поставил запрещенную тогда пьесу Г.Ибсена "Привидения", где сам сыграл главную роль, а его партнершей была Е. Корчагина-Александровская), В.Родон П. Свободин, В. Петипа, Б. Глаголин, Н. Петров (впоследствии главный режиссер Александрийского театра) и другие.

На спектакли театра писал свои рецензии А. Луначарский, отбывавший ссылку в Вологде. И впоследствии он скажет, что именно здесь началась его литературная деятельность. И не прав был герой пьесы А. Островского "Лес" Аркашка Счастливцев, когда говорил, что в Вологде нет театра. Театр здесь был на протяжении всех последних 156 лет, яркий, самобытный и любимый своими зрителями.

Активная жизнь театра сохранялась на протяжении всей его истории. Театр ставил спектакли, которые получали многочисленные награды, был дипломантом многих фестивалей, в том числе и Международного театрального фестиваля "Голоса истории" (Вологда), инициатором которого стал Вологодский драматический театр.

Поистине главной ценностью театра всегда были его артисты, наследники великих корифеев русской сцены. Созданные ими образы надолго остаются в памяти благодарной вологодской публики и других городов, где побывал театр. В 2003 году московская публика познакомилась со спектаклем вологодского театра "Бальзаминов. Бальзаминов", который с успехом прошел на легендарной сцене Малого театра в рамках театрального фестиваля, посвященного А. Н. Островскому. Спектакль познакомил москвичей с актерским ансамблем и новым художественным руководителем вологодского театра Зурабом Нанобашвили.

Молодой режиссер Зураб Нанобашвили возглавил театр в 2001 году. Его творческий почерк отличает детальная разработка характеров, из которых каждый раз выстраивается законченная история, подаваемая зрителю в интересной, яркой и динамичной форме. Его спектаклям свойственен интересный пластический рисунок, вместе с тем они наполнены глубокой эмоциональностью и сильными чувствами. Каждый, по мнению Зураба Нанобашвили, "затевается для того, чтобы тех, кто в зале, привести в движение по инерции, и вдруг остановить действие на секунду, чтобы услышать, как проходит время и почувствовать, как убегает мгновение собственной жизни".

***
Спектакль "Дом Бернарды Альбы" по пьесе Федерико Гарсиа Лорка поставлен 3. Нанобашвили на Малой сцепе театра.

***
Дом Бернарды Альбы (драма)

В наш век бездушия и безразличия, жестокости и насилия, век, в котором нет романтики и страсти, где чувствам нет места, - поговорим о любви...

Знает ли любовь границы и пределы? Пределы разумного и границы дозволенного. Любовь женщины, любовь матери - соперницы ли они? Любовь и ненависть - так ли они далеки друг от друга?

Мир женщины - на чем он держится: на любви, на страсти, на ненависти, на силе и воле Мужчины? А когда рядом живут несколько близких друг другу женщин, а рядом нет Мужчины, что управляет их миром, их домом? Об этом написал свою пьесу последний романтик XX века, великий испанец Гарсия Лорка. Это он построил "Дом Бернарды Альбы", где любя и страдая, сжигая себя нерастраченной страстью, замурованы женщины.

Постановка Зураба Нанобашвили, в роли Бернарды Альбы-засл.арт.россии Марианна Витавская, в спектакле заняты: засл. арт России Светлана Трубина, Людмила Лихачева, Наталья Воробьева, Наталья Абашидзе, Лариса Григорова, Наталья Ситникова, Нина Скрябкова, Наталья Гнеушева, Ангелина Ноздрина.