18.09.2005 | 00:11

Первый Новый монреальский кинофестиваль начинается в Канаде

Фильм "Полумгла" петербургского кинорежиссера Артема Антонова включен в официальную программу Первого Нового монреальского кинофестиваля, который пройдет в Канаде с 18 по 25 сентября.

За главные награды монреальского кинофестиваля - Золотые и Серебряные ирисы- будут бороться 14 полнометражных лент. Всего в фестивале примут участие 170 фильмов из 40 стран.

Российская премьера фильма "Полумгла" состоялась 18 августа на кинофестивале "Окно в Европу" в Выборге, где была удостоена приза как лучший дебютный фильм. Кл кт гг

Фильм "Полумгла" стал единственным российским фильмом, включенным в официальный конкурс Первого Нового монреальского кинофестиваля в Канаде.

"Полумгла" - это полнометражный дебют не только режиссера Артема Антонова, автора "фестивальной сенсации" 2004 года - 30-минутного фильма "Столичный скорый", но и еще 7-ми молодых кинематографистов: оператора Андрея Воробьева, художника-постановщика Марии Белозеровой, художников по костюмам Аси
Когель и Надежды Орловой, актеров Юрия Тарасова, Анастасии Шевелевой и Сергея Грязнова.

Действие фильма "Полумгла" переносит зрителя в 1944 года, где зимой в глухой северной деревне бригада немецких военнопленных, которыми командует советский лейтенант Анохин, строит вышку для радиомаяка. Отношения немцев с местными жителями - это столкновение людей непривычных и непринимающих друг для друга, которые, тем не менее, должны найти общий язык. Жители "Полумглы" постепенно привыкают к чужакам и немцы расходятся по хозяйским избам ...

В фильме снимались Лидия Байрашевская, Наталья Бурмистрова, Александр Стекольников. Роли немецких военнопленных сыграли актеры немецких театров Иоханнес Рапп, Мартин Яковски, Кристиан Сенгевальд. Одного из них события фильма коснулись непосредственно - родной дед актера пережил советский плен и 10-летнее заключение в лагере после окончания войны.

Сценарий фильма, написанный И.Болгариным и В.Смирновым. - победитель конкурса Службы кинематографии Министерства культуры РФ (2003).