02.10.2012 | 19:49

Главной концепцией Московской биеннале 2013 станет диалог

Пятая московская биеннале современного искусства пройдет в следующем году с 20 сентября по 20 октября. Основной площадкой станет «Манеж». Здесь же сегодня состоялась пресс-конференция. Рассказывают «Новости культуры». 

Бессменным комиссаром и художественным руководителем московской биеннале остается Иосиф Бакштейн. Куратором стала Катрин де Зегер. Критик и редактор, в прошлом она возглавляла Центр рисунка в Нью-Йорке и галерею «Онтарио» в Торонто, а в этом году выступила художественным руководителем Сиднейской биеннале, которую назвали одной из самых необычных за всю историю. Она была посвящена глобальным арт-движениям. Название и состав участников пятой Московской биеннале современного искусства пока не известны. Катрин де Зегер определилась лишь с концепцией. 

«Для меня в работе основной является модель, которую я называю "диалогом". За несколько десятилетий произошла большая эволюция: в ХХ веке акцент делался на изоляции и отчуждении, в XXI – на коммуникации и общении. Моя задача как куратора – проследить, как из этой отчужденности у художника возникает потребность в общении, диалоге с миром», – пояснила она.

Читайте также:
Организаторы раскрыли некоторые секреты Московской арт-биеннале 2013