19.09.2005 | 13:50

Консерваторию, возможно, лишат права выдавать дипломы государственного образца

Серьезная угроза нависла над одним из лучших российских вузов. Московскую консерваторию, возможно, лишат права выдавать дипломы государственного образца. В связи с этим назревает крупный скандал на высшем уровне, а точнее – между главной федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким и министром культуры Александром Соколовым.

Эксперты из федеральное агентство по культуре и кинематографии, которое возглавляет Михаил Швыдкой, провели в Консерватории проверку и сделали неутешительные выводы. "Учебные планы двух поколений реализуются с грубейшими нарушениями законодательства. Это ставит под сомнение правомерность выдачи выпускникам дипломов государственного образца" . Эта фраза из акта, составленного по результатам ревизии, вызвала недоумение у работников консерватории. В интервью "Новой Газете" проректор объяснила, что проверка была проведена в середине лета, в разгар сезона отпусков, более того, в те дни, когда в здании делали ремонт. Отдел кадров и архив были практически недоступны. В агентстве не отрицают, что эксперты работали во время каникул. Однако проверка уже проведена, и рекомендации уже сделаны.

Вряд ли ВУЗ действительно лишат права выдавать дипломы. Гораздо более вероятным кажется развитие очередного скандала между Михаилом Швыдким и министром культуры Александром Соколовым. Ведь именно нынешний глава ведомства был ректором консерватории, пока учились те самые два поколения студентов. "Дружба этих чиновников уже проверена судом", - иронизирует издание. "Поражает и то, что московская консерватория в чьих-то головах не отличается от частной лавочки. И картина абсурда, до которого могут довести страну чиновники, чья власть не ограничена никаким общественными институтами", - заключает "Новая газета".


//echo.msk.ru