19.09.2005 | 14:26

Не стало Егора Яковлева

Его называют мэтром отечественной журналистики. Журналист, писатель, крупный общественный деятель умер накануне на 76-м году жизни. Яковлев долго болел.

Его называют ветераном и патриархом отечественной журналистики, писателем, одним из активных участников перестройки и даже – отцом российской демократии. Но чаще – безо всяких эпитетов: Егор Владимирович Яковлев. В России немного людей, которых можно назвать только именем, и все понимают – кто это.

В журналистику он пришел почти пятьдесят лет назад: начинал ответственным секретарем многотиражки "За советскую торговлю". Затем работал в "Московской правде", "Советской России", "Известиях". Когда началась перестройка, Егор Яковлев возглавил газету "Московские Новости", а в 1989-м его избрали народным депутатом СССР – того самого Верховного Совета, прямые трансляции съездов которого побили все рейтинги. Егор Яковлев входил в Межрегиональную депутатскую группу, в которой собралась будущая политическая элита первых лет постсоветской России – ее сопредседателем был Борис Ельцин. В 1991-м году, в знак несогласия с политикой союзного руководства в Вильнюсе, вышел из КПСС, а через несколько месяцев, в августе, когда путчисты закрыли почти все газеты, основал "Общую газету" - листовку, которую выпустили журналисты одиннадцати запрещенных изданий. После путча возглавил Всероссийскую телерадиокомпанию, но через год уже новое российское руководство было недовольно – Яковлева уволили за "нарушения при освещении межнациональных конфликтов". К таковым были причислены сюжеты, возмутившие некоторых руководителей. Но вскоре он создает свою газету, которую называет так же, как и в августе 1991-го – "Общая". Помимо постоянных номеров, было выпущено семь специальных выпусков - последний – весной 2001-го года, он был посвящен НТВ, вышел в поддержку телекомпании. И эта листовка объединила уже 159 центральных и региональных изданий. Три года назад "Общую" пришлось продать. До последнего времени Егор Яковлев входил в наблюдательный Совет "Московских Новостей", но в июне все члены совета сложили свои полномочия из-за конфликта в газете.

Уход из жизни Егора Яковлева – "большая потеря не только для его друзей и близких, для журналистов, но и для всей страны", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" экс-президент СССР Михаил Горбачев.

"Этот человек очень многое сделал и до конца продолжал отдавать силы тому, чтобы что-то у нас состоялось по-настоящему, демократическая свобода, чтобы люди чувствовали себя уверенными в будущем", - сказал М.Горбачев.

М.Горбачев отметил, что его с Е.Яковлевым связывали многие годы дружбы: "Мы были большими друзьями, я очень ценил дружбу с Егором".

"Надо особо отметить заслуги Егора Яковлева в создании новой журналистики, телевидения, он это доказал на примере "Общей газеты", "Московских новостей", руководя телевидением страны", - добавил М.Горбачев.

Е.Яковлев был человеком "искренним даже в заблуждениях, честным, правдивым и мужественным, - подчеркнул М.Горбачев. - У него хватало мужества, совести и долга, чтобы прямо, в открытой форме ставить больные вопросы, решать трудные проблемы".

"Те, кто с ним работал, очень ценили его преданность нашему новому времени, нашему выбору в пользу демократии и свободы", - добавил М.Горбачев.

Газета "Московские новости" обязательно отдаст дань памяти Егору Яковлеву. Об этом "Эху Москвы" сообщил вице-президент издательского дома "МН" Сергей Грызунов. В настоящее время решается вопрос о том, где и когда пройдут гражданская панихида и похороны Егора Яковлева. По предварительным данным, траурные мероприятия пройдут в среду.

//echo.msk.ru