19.09.2005 | 15:56

18 сентября на фестивале имени Образцова

Свою работу в Москве продолжает Международный кукольный фестиваль имени Образцова Предыдущий день кукольного фестиваля был интернациональным. Германия, Израиль, Франция … Из Америки прибыл знаменитый Джим Гэмбл. Театры и международные ассоциации приглашают этого кукольного виртуоза не только со спектаклями, но и с обязательными мастер-классами. Пилот гражданской авиации Джим Гэмбл вышел на пенсию раньше установленного срока, чтобы полностью посвятить себя любимому с детства делу: куклам-марионеткам. И вот уже 20 лет покоряет сердца и детей и взрослых. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Первое шоу Джим Гэмбл подготовил к своему десятому дню рождения. Страсть к изготовлению и работе с куклами оказалась не игрушечной. Даже многолетняя практика воздушных полетов ее не вытеснила. Летчик Джим Гэмбл стал кукольником.

Джим Гэмбл, участник Международного кукольного фестиваля имени С. Образцова, США: "Я мастерил куклы всегда. Даже когда был военным пилотом. Кукол становилось все больше, больше. И они меня переманили".

В арсенале Джима Гэмбла больше тысячи марионеток. В Россию привез 19. Секрет его мастерства – не только в ловкости рук, но и в хитрой конструкции держателей, удлинителей, ручек. На изготовление такой балерины уходит до двух лет.

Джим Гэмбл, участник Международного кукольного фестиваля имени С. Образцова, США: "Сначала я делаю чертеж. Придумываю всякие приспособления, которые удлиняют мои пальцы. За счет этого я могу работать с куклой один на один".

Дергать приходится за несколько десятков нитей. Марионетки Гэмбла хлопают ресничками, двигают даже … малоподвижными частями тела. За зрительское внимание кукловоду приходится платить.

Джим Гэмбл, участник Международного кукольного фестиваля имени С. Образцова, США: "Иногда ноет рука. Но зато с годами у меня очень здорово укрепились мышцы".

В работе на гастролях Джиму Гэмблу помогает супруга Кэрон. В прошлом – тоже пилот. Весь закулисный порядок держится на ней. Ведь на сцене куклы, конечно, главные действующие лица. Но за ширмой у каждой марионетки - свое строго определенное место.