19.09.2005 | 16:46

На 80-м году жизни скончался Игорь Попков

На 80-м году жизни скончался старейший артист Новосибирского академического драматического театра "Красный факел", почетный ветеран сцены, заслуженный артист РФ, ветеран Великой Отечественной войны Игорь Попков.

"Сибирский МХАТ" в начале сентября прощался с народным артистом РФ Бирюковым Владленом, и вновь тяжелая, невосполнимая утрата. Мы глубоко скорбим об уходе старейших мастеров", - говорится в некрологе, подписанном руководством театра.

55 лет Игорь Попков прожил на "краснофакельской" сцене. Его первой театральной школой был Дом художественного воспитания в Новосибирске. С первых дней Великой Отечественной войны Игорь Попков на фронте - зачислен в запасной кавалерийский полк, когда ему еще не было 18-ти. Потом служил радистом на Первом Украинском, прошел дорогами войны через Польшу, Венгрию, Югославию, Чехословакию, встретив победу в Германии. Награжден боевыми медалями.

В театре говорят об Игоре Попкове как актере широкого диапазона: он одинаково успешно играл драматические, комические и характерные роли - всего их было более 200.

"Игорь Михайлович воплощал в себе традиции старых "краснофакельцев": преданность театру, порядочность, доброту, участливость, огромную любовь и верность театральным товарищам. В результате в сложнейших ансамблевых постановках роли Попкова отличались сочностью, выразительностью, точным пониманием стиля автора и постановочного замысла", - отмечают актеры "Красного факела".

Гражданская панихида по Игорю Попкову пройдет в Доме актера, похоронен он будет 20 сентября на Заельцовском кладбище рядом с могилой супруги - заслуженной артисткой РФ Киры Орловой. Вместе они прожили полвека счастливых лет. Игорь Попков пережил жену на один год.


//ИТАР-ТАСС