19.09.2005 | 17:09

В Малом зале филармонии в Петербурге стало легче ... дышать

Открытие нового сезона филармонии (Петербург) состоится сегодня в Малом зале. Оно посвящено строителям, сделавшим филармонии щедрый подарок - безвозмездную установку в этом храме музыки новой системы вентиляции и кондиционирования. Меценатов искусства сердечно поблагодарил за эту работу художественный руководитель филармонии народный артист СССР Юрий Темирканов.

"Это щедрый подарок не только музыке, но и всему городу, вклад в возрождение традиций меценатства, заложенных такими выдающимися сынами отечества, как Третьяков, Морозов, Мамонтов", - сказал маэстро корр.ИТАР-ТАСС.

Более полувека Малый зал, жемчужина концертных залов города на Неве, страдал из-за духоты, причиной которой была несовершенная вентиляционная система. Специалисты корпорации взяли на себя не только финансирование, но и решение целого комплекса проблем, связанной с модернизацией вентиляционной системы. Вся работа в течение года проходила под контролем службы охраны исторических памятников. Были предприняты все меры, чтобы установка новой техники не ухудшила уникальную акустику зала. Работы выполнены на высоком уровне.

Как сообщил Юрий Темирканов, в нынешнем году Малый зал филармонии, который был городской собственностью, распоряжением губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко перешел в собственность старейшей концертной организации России. Филармония получила от государства значительные средства на ремонт и реставрацию Большого и Малого залов. Эти работы начнутся уже в конце нынешнего сезона. Филармонические оркестры будут временно работать на других площадках и, прежде всего, на сцене Академической капеллы, где завершаются долгие ремонтно-реставрационные работы.


//ИТАР-ТАСС