19.09.2005 | 18:28

"Костры у дедушки Чуковского"

"Костры у дедушки Чуковского" - так называются традиционные вечера, которые проходят в доме-музее писателя в Переделкине. В минувшее воскресенье у литературного костра юные читатели встретились с Эдуардом Успенским и Григорием Гладковым. Рассказывают "Новости культуры".

Сначала детей – главных героев знаменитых "Костров … Чуковского" – принимает только что отреставрированный домик писателя.

А теперь - короткая разминка на свежем воздухе. Персонажи сказок Чуковского, кажется, знакомы здесь всем без исключения.

Тем временем к сцене приближаются детские писатели. Они будут читать стихи Чуковского и свои собственные.

Начать свое выступление перед детьми Успенский решил не совсем обычно. Не с новых стихов, а с парочки страшных историй.

Пока дети и их родители наслаждаются концертом, за кулисами обсуждают судьбы поэтического наследия Чуковского. Григорий Гладков сетует, что хороших песен на стихи классика написано очень мало.

Григорий Гладков, композитор: "Вся музыка либо сложная, либо страшная. Простых мелодий нет".

Возможно, такие простые мелодии в скором времени напишет сам Гладков. А пока – проверенный временем репертуар - мелодии из известных мультфильмов. Костер зажгут только после того, как выступят все участники вечера. Вероятно, это случится ближе к ночи - желающих прочесть новые стихи и рассказы со сцены переделкинского дома-музея - хоть отбавляй.