19.09.2005 | 18:42

60-летие режиссера Николая Скорика

Режиссер Московского Художественного театра Николай Скорик для празднования своего юбилея выбрал один из любимых своих спектаклей. Его "Ундина" идет на сцене МХТ уже 15 лет, и на сегодняшний день это – единственный спектакль для детей в репертуаре художественного театра. Поздравить Николая Скорика с 60-летием пришли актеры, которые в разное время играли в этом спектакле. С юбилейного театрального капустника – "Новости культуры".

Споры о том, в каком возрасте можно смотреть спектакль "Ундина", которые вели в свое время первые исполнители главных ролей – Ирина Апексимова и Владимир Машков, сегодня не актуальны. Спектакль с одинаковым интересом воспринимают и маленькие, и подростки, и родители и тех и других. Когда режиссер Николай Скорик ставил этот спектакль, его дочери Анастасии было 8 лет, и еще тогда она выучила наизусть роль принцессы Берты, которую сейчас играет с блеском. Интересно, какая роль достанется Ване Скорику, который смотрит "Ундину" уже пятый раз.

Николай Скорик, режиссер: "Олег Николаевич сначала не очень принял спектакль, он думал, что он будет ироничным, как "Голый король", а он получился романтичным".

Юбилей Николая Скорика был отмечен "Ундиной" еще и потому, что в постановке играли и играют его ученики, например, Юлия Меньшова.

Юлия Меньшова, актриса: "Он открыт, он не потерял связи с детством…"

Практически вся мхатовская молодежь прошла через этот спектакль, и на юбилей пришли сразу несколько королей, пара принцесс и целая команда ундин.

Худрук Олег Табаков подарил юбиляру прибор ночного видения –так что вполне вероятно, что действие следующей сказки, поставленной Скориком, будет происходить в волшебных пещерах.