19.09.2005 | 18:52

Елена Образцова и Денис Мацуев

Знаменитая оперная дива Елена Образцова и молодой, но уже завоевавший признание пианист Денис Мацуев минувшим вечером вышли вместе на сцену Московской консерватории. Их совместный концерт положил начало камерному циклу "Выдающиеся пианисты – выдающимся вокалистам". Вместе Образцова и Мацуев уже выступали в Иркутске, в Сочи - и вот Москва – Большой зал консерватории, где прозвучали не только арии из опер, но и джазовые импровизации. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

"Надо записать - забуду", - озабоченно говорит Елена Образцова. Тут же заразительно смеется и добавляет: "Вот что значит волнение". Денис Мацуев называет концерт с Образцовой сумасшедшим мероприятием. Репетиций почти не было.

Денис Мацуев пианист, лауреат Международных конкурсов: "Конечно, хотелось бы по больше. Но мы нашли особый кайф в том, что мы на ходу что-то делаем".

Волнение помогает снять особый ритуал.

Этим концертом Елена Образцова и Денис Мацуев отметили год своего романа – музыкального. О нем официально было объявлено в прошлом сентябре – когда Елена Васильевна приехала в Иркутск, на фестиваль, организованный Мацуевым. Вместе они поимпровизировали, спели джаз, классику – и решили встречаться чаще.

Елена Образцова, народная артистка СССР: "Я счастлива, что мы встретились снова с Мацуевым – талантливым пианистом, музыкальным хулиганом. Я – тоже хулиганка".

Денис Мацуев, пианист, лауреат Международных конкурсов: "Душа у нее настолько молодая. Для меня это уникальная женщина, дива. У нас какой-то контакт, с первых секунд. И мы потрясающе общаемся и в жизни, с юмором".

Юмор приберегли на финал концерта. Вначале – сложная программа. Сочинения Сен-Санса, Бизе.

Концертом Образцовой и Мацуева открылся камерный цикл "Выдающиеся пианисты – выдающимся вокалистам". Однако Денис Мацуев поправил: "Просто пианисты – выдающимся вокалистам". И попросил исправленному верить.