19.09.2005 | 19:25

Соревнования молодых ученых стран Европейского Союза

Местом проведения соревнований молодых ученых стран Европейского Союза, который проходит уже в семнадцатый раз, в этом году впервые стала российская столица. Главная цель конкурса - возможность демонстрации инноваций и сотрудничество молодых исследователей. Площадкой проведения соревнований в Москве стал один из самых авторитетных европейских центров подготовки научных кадров, МГТУ имени Баумана. Рассказывают "Новости культуры".

Россия не мыслит будущего – без развития науки. Присутствия Михаила Фрадкова на открытие Соревнований Молодых ученых стран Европейского Союза - красноречивое тому подтверждение. Торжественная церемония началась с музыкального пролога.

Во времена, когда марш "Широка страна моя родная" звучал чаще, наука у нас действительно было одной из сильнейших в мире. Теперь необходимо восстанавливать статус - кво. Это одна из проблем, которой занимается сегодня российский кабинет министров, сказал в своем выступлении Михаил Фрадков.

Михаил Фрадков, председатель Правительства РФ: "Мы в России постепенно, но настойчиво уделяем все большее внимание развитию науки и инноваций. Понимая, что вступаем в новый этап современного мира. Мы начинаем жить в экономике знаний".

"От вас, - обратился к залу российский премьер, - зависит будущее развитие человечества". И это действительно так. В Москву приехали представители 35 стран мира. Возраст участников от 15 до двадцати лет. Эти молодые люди уже стали победителями подобных соревнований в своих странах. Представленные проекты, а их 79, охватывают широкий спектр знаний. В их числе медицина, исследования космоса, техника, математика, общественные науки. Член российской команды Олег Стриков - представил на конкурс компьютерную программу, которая позволяет защитить информацию, передаваемую в локальной сети и Интернете.

Олег Стриков, студент МГТУ имени Баумана: "Устанавливаем соединение нажатием одной кнопки. Теперь мы можем передавать сообщение. Сервер передает его в зашифрованном виде. Т.е. понять, что мы хотим передать, невозможно".

Победителей соревнований молодых ученых ждут ценные призы. Завоевавшие три первых места получат по пять тысяч евро. И еще говорят, что они получат право принять участие в церемонии вручения Нобелевской премии. Возможно, этот опыт кому то из них пригодится в будущем.