19.09.2005 | 20:05

Грядущие премьеры театра "Геликон-опера"

В театре "Геликон-опера" существует негласное деление премьер - на московские и иные. Иных больше – художественный руководитель театра Дмитрий Бертман ставит много – и вдали от столицы. Летом это были "Норма" в Венгрии, "Фальстаф" - в Испании, "Диалоги кармелиток" - в Эстонии. Но собравшись после отпусков, артисты "Геликона" большую часть встречи посвятили все-таки премьерам московским. О них – в материале "Новостей культуры".

Бертман говорит: "Над "Носом" я еще не работал".

Это худрук театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман – о творческом процессе. Имел в виду, что еще не решил: как он будет ставить оперу "Нос" Шостаковича. Знает только, что в другие века и страны героев Гоголя перемещать не станет. Бертман убежден, что подобные метаморфозы - вчерашний день театра. "Геликон" же живет будущим. В котором у него, помимо "Носа", - еще опера "Сибирь". Мало кому известное сочинение итальянского композитора Джордано, женившегося на русской и в знак любви к ней переложившего на оперный итальянский песню бурлаков "Эй, ухнем".

Дмитрий Бертман, художественный руководитель театра "Геликон-опера": "Про "Сибирь" могу сказать, что это будет потрясающий костюмный спектакль. Это будет такой "Сибирский цирюльник".

Также в новом сезоне артисты "Геликона" собираются дать свой оперный ответ "Звездным войнам", поставив примерно в таком же ключе "Норму" Беллини. Впереди – и совместная работа с Мариинским театром. По приглашению Гергиева Бертман будет ставить вердиевского "Набукко". В планах – и постановка "Русалки" Дворжака. Но уже в Дании.

Откроют же сезон геликоновцы 22 сентября, своей последней премьерой – спектаклем "Упавший с неба" по опере Прокофьева "Повесть о настоящем человеке". На сцене уже монтируют декорации, а в классах шлифуют партии. Сергей Яковлев репетирует роль Алексея. За роялем – 23-летний дирижер Константин Чудовский, театральное имя – Чудо.

Кстати, на открытии сезона состоится дебют Чудовского за дирижерским пультом. Театр не должен стареть, – считают в "Геликоне".