19.09.2005 | 21:30

Специфика конкурсных лент "Киношока"

Членам жюри Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии предстоит нелегкий выбор. Смотр еще не завершился, а критики уже сделали вывод - национальные кинематографы сейчас настолько различны, что судить их по универсальным критериям невозможно. Каждый фильм, представляющий ту или иную страну, требует индивидуального подхода. О специфике некоторых конкурсных лент – в материале "Новостей культуры" – из Анапы.

"Киношок" давно не стремится шокировать зрителя. И все же потрясения иногда случаются. Шоком нынешнего фестиваля стала картина "Семь невидимок" литовского режиссера Шарунаса Бартаса. Фильм – участник программы последнего Каннского фестиваля. Фантастический натурализм – это о его, Бартаса, авторском взгляде на мир. С документальной точностью камера фиксирует бытовые подробности жизни людей. Диалоги шокируют обилием мата. Сами герои еще больше поражают беспросветностью своего существования.

Шарунас Бартас, режиссер, Литва: "То есть показать определенный пласт, кусок жизни. В этом есть смысл, потому что человек, когда он так вот живет, - ему очень трудно этот, как бы вырванный из жизни кусок, увидеть".

Картина, авторы которой не поднимают пласты жизни, а просто рассказывают историю – "Сундук Предков" совместного российско-киргизского производства. Фильм рассчитан на широкий прокат. Заметным событием фестиваля его сделало имя французской актрисы Наташи Ренье, сыгравший в картине одну из главных ролей.

Журналист-международник привозит невесту из Парижа домой, в маленькое киргизское селение. Здесь герои попадают в целый ряд комических и драматических ситуаций, связанных с различиями их культур. Примет ли иностранку патриархальная семья героя? – главная интрига фильма.

Нурбек Эген, режиссер: "Я делаю кино о том, что меня волнует – только вот в доступном для зрителя языке".

А вот и интрига целого фестиваля: какому кино элитарному или массовому отдадут предпочтение члены жюри? Ответ станет известен вместе с названием фильма победителя. Пока члены жюри и гости "Киношока" делятся впечатлениями от его программы.

Юозас Будрайтис, народный артист Литвы, член жюри фестиваля: "Молодые находят темы довольно интересные, неожиданные. И язык, поиск языка кинематографического, своеобразного, оригинального – это замечается, это чувствуется".

Сергей Юрский, народный артист России. "Окончательно исчезает сюжет. Авторское самовыражение вытесняет все остальное. Сюжет не имеет в общем никакого значения. Сюжет перехвачен навсегда, видимо, сериалами".

Виктор Матизен, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России: "В целом, мне кажется, уровень вполне приличный. Во всяком случае, он выше, чем уровень наших национальных фестивалей".

Впереди последние конкурсные показы, церемония закрытия и подведение итогов. Но для организаторов фестиваля главный итог уже на лицо: на двенадцать дней кинематографисты стран СНГ и Балтии избавились от разделяющий их границ.