20.09.2005 | 10:03

625-летию Куликовской битвы посвящается...

Куликовской битве посвящена выставка, открывающаяся сегодня в Государственном историческом музее. Она приурочена к 625-летнему юбилею битвы, во многом определившей дальнейшую судьбу Российского государства.

По мнению историков, это первая блестящая военная победа, когда был нанесен сокрушительный удар могуществу Золотой орды. В битве, как удалось установить, участвовало более 100 тысяч воинов.

На экспозиции представлены уникальные реликвии, найденные на месте сражения. Здесь же выставлены литературные произведения - памятники Куликовского цикла. В одной из работ перечислены имена тех, кто погиб на Куликовом поле в 1380 году. На выставке представлены личные вещи участников сражения, оружие, старинные иконы, имеющие непосредственное отношение к этому событию. Наиболее известная из них икона "Богоматерь Донская". Среди экспонатов обращает на себя внимание эскиз художника Валентина Серова "После битвы на Куликовом поле", который экспонируется впервые.

Изюминка выставки - образцы лицевого шитья ХIV-ХVII веков из собрания Сергиево-Посадского музея-заповедника и фондов Исторического музея. Всего на экспозиции представлено около 100 предметов, рассказывающих не только о самой битве, но и ее участниках, в частности Дмитрии Донском и Сергии Радонежском.

Выставка будет открыта до 14 ноября.

//ИТАР-ТАСС


Читайте также:

К 625-летию Куликовской битвы. "Доколе стоит земля Русская"