20.09.2005 | 11:23

В день своего 83-летия скончался поэт Григорий Поженян

Сегодня, в день своего 83-летия, скончался известный поэт-фронтовик, дважды лауреат Государственной премии России Григорий Поженян.

Срочную военную службу Григорий Поженян проходил на Черноморском флоте. С первого дня Великой Отечественной войны вступил в бой в Первом особом диверсионном отряде. О его смелости среди бойцов ходили легенды. Григорий Поженян был дважды ранен, и друзья-десантники даже считали его погибшим. В Одессе установлена мраморная плита, где выбиты имена воинов, павших за освобождение города. Среди них - имя Григория Поженяна. Но он выжил и был отмечен многими воинскими наградами. Он также награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, другими орденами и медалями.

После войны Григорий Михайлович занялся литературной деятельностью. Он автор 30 книг, множества популярных песен, среди которых "Песня о друге", "Два берега", "Маки". Композитор Микаэл Таривердиев создал на его стихи вокальный цикл песен-монологов, впервые прозвучавших в кинофильме "Прощай!". Сценаристом и режиссером картины был сам Поженян.


//ИТАР-ТАСС