20.09.2005 | 14:49

Зарубежные новости. 20 сентября 2005 года

В день столетия со дня рождения актрисы Греты Гарбо Шведский Институт кино открыл новую библиотеку. В фондах библиотеки – раритетные издания посвященные кинематографу.

***
Лондон во власти дизайна. В британской столице в самом разгаре ежегодный фестиваль дизайна. По всему Лондону развернуто более 160-ти различных выставок. Лекции и семинары проходят практически на всех экспозиционных площадках города.

Бен Эванс, директор Лондонского Фестиваля Дизайна: "Лондон – космополитичный город, одна из мировых столиц, где можно получить лучшее образование дизайнера. Еще одна причина успеха фестиваля –климат. Здесь отличная погода".

Фестиваль, как и многие другие арт-события, по традиции начался на Трафальгарской площади. У подножия статуи Горацио Нельсону появился самый первый экспонат, "Бомбейский сапфир", - 75-ти метровая разборная скамья с резиновыми ремнями вместо досок. По словам организаторов, это функционально и удобно. Дизайнеры не прошли мимо и другой лондонской достопримечательности: по Вестминстерскому мосту запустили трехколесный велосипед, украшенный фонариками. Но подобные экспонаты – из ряда скорее развлекательных. На фестивале, который продлится до конца сентября, свое слово пока еще не успели сказать мэтры дизайна.

***
Концертом в Майами живая легенда Пол Маккартни начал очередной гастрольный тур по Северной Америке. Несмотря на преклонный возраст певца, он все еще на вершине популярности. Он без труда собирает стадионы, им восхищаются зрители, перед ним преклоняются критики.

Предыдущее концертное турне Пола Макартни, организованное в 2002 году, добавило в копилку экс-битла 126 миллионов долларов и сделало его лучшим концертирующим исполнителем – по данным Billboard Boxscore.

Новая программа Пола Маккартни "Хаос и сотворение мира на задворках" - только супер-хиты – от "Битлз" до наших дней. В рамках гастрольного турне певец даст 25 концертов, а завершится тур 29 ноября – финальным шоу в Лос-Анджелесе.

***
В Гонконге отмечают один из самых любимых праздников — Фестиваль середины осени. Он посвящен собранному урожаю, а также самой полной луне в году. В эти дни улицы города украшены разноцветными драконами и традиционными китайскими фонариками. Повсюду - праздничные фейерверки, танцующие змеи, горящие факелы.

Символом фестиваля считается Лунный пряник; выпечку упаковывают в коробки и дарят близким. Вечером, взяв в руки горящие фонарики, все идут в парки, на пляжи и в горы наблюдать полнолуние. Этот день в Китае также считается днем всех романтиков и влюбленных.