20.09.2005 | 18:02

На Анапском фестивале "Киношок" доминируют короткометражные фильмы

На Анапском фестивале стран СНГ и Балтии "Киношок" доминируют короткометражные ленты. Их представлено на нынешнем смотре более 40, они очень разнообразны в тематическом, жанровом и стилистическом планах, а потому весьма обогащают афишу нынешнего 14 "Киношока".

Это со всей очевидностью продемонстрировала сегодняшняя конкурсная программа. Она началась картиной известного латышского режиссера Виестурса Кайришса "Ромео и Джульетта". Он предложил вниманию жюри и зрителей свою оригинальную музыкальную версию знаменитой трагедии Шекспира, однако перенес место действия в наше время, в Нью-Йорк.

Режиссер из Белоруссии Юрий Тимофеев предложил на конкурс психологический этюд "Бах", где идет речь о духовных и творческих поисках музыканта. Драматическую историю старого рыбака, который с горечью наблюдает, как гибнет озеро, рядом с которым он прожил долгие годы, поведал с экрана российский режиссер Вячеслав Семенов из Якутии (его лента так и называется "Рыбак").

Грузинский мастер Ираклий Шаелиашвили привез в Анапу остроумную притчу "Монета", а украинские кинематографисты - мистический триллер "Говерла", снятый по мотивам старинных легенд, бытующих в селах Прикарпатья (режиссер Сергей Алешечкин). Заметным событием сегодняшнего дня стал премьерный показ фильма "Демон", созданный видным российским мастером анимации Ириной Евтеевой (ранее ее картина "Клоун" завоевала несколько международных призов). На этот раз она обратилась к теме романтической и несостоявшейся любви. В основу этого во многом экспериментального фильма положена поэзия Лермонтова и живопись Врубеля.

Кстати, учитывая растущий в последнее время во всем мире интерес к короткометражным фильмам, организаторы кинофестиваля пригласили в жюри конкурса "Шорт-шок" (короткий метр) представителей международных кинофестивалей из Германии, Израиля, Испании, Португалии, Франции, а также директора МКФ на Бермудских островах.

В конкурсе полнометражного игрового кино сегодня была представлена картина московского режиссера Юрия Фетинга "Мифы моего детства". В картине сделана попытка соединить сюжет из современной жизни с древнегреческими сказаниями.


//ИТАР-ТАСС