20.09.2005 | 18:49

Более 100 ведущих мастеров манежа

Более 100 ведущих мастеров манежа из 12 стран мира примут участие в Втором Международном фестивале Циркового искусства, который пройдет с 28 сентября по 2 октября в Москве. Об этом сегодня сообщил председатель жюри смотра - глава Российской государственной цирковой компании Мстислав Запашный на пресс-конференции, которая состоялась в Центральном Доме журналиста.

Организаторами и учредителями фестиваля, который посвящен 60-летию Великой Победы, стали Федеральное агентство по культуре и кинематографии и Российская государственная цирковая компания.

По словам Запашного, все выступления артистов состоятся в суперсовременном цирке на 2,5 тыс мест, который будет развернут на Поклонной горе. Здесь можно будет увидеть уникальные цирковые номера, среди которых рекордные трюки на открытом воздухе. Из 25 номеров 15 будет исполнено российскими артистами.

На Поклонной горе также будут установлены проекционные экраны, чтобы зрители смогли насладиться искусством лучших циркачей мира.

В числе участников фестиваля известные зарубежные артисты манежа и стран Европы, Азии, а также Северной и Южной Америки. Среди артистов неоднократные лауреаты международных конкурсов, представители разных цирковых жанров и традиций: дрессировщик Мстислав Запашный-младший, труппа воздушных гимнастов под руководством Вилена Головко, канатоходцы из Франции, испанский жонглер Пикассо, гимнастка из Финляндии Салима Пейпо и клоун из Колумбии Висенте Кирос. В российскую столицу приедет один из самых известных цирковых продюсеров Аладар Вереш (Швеция). Он поставил семь номеров, которые москвичи увидят в исполнении зарубежных артистов.

В состав судейской коллегии вошли директора и режиссеры ведущих цирковых компаний мира - Мстислав Запашный, Эва Залевски, Эджидио Пальмири. Ожидается, что в Москву приедет французский актер Пьер Ришар, который войдет в состав жюри.

Накануне закрытия смотра состоится парад цирковых артистов. Карнавальное шествие пройдет от Смоленской площади до Поклонной горы и к нему смогут присоединиться все желающие. Завершится фестиваль 2 октября гала-программой. Победителям будут вручены призы в виде бронзовых статуэток.


//ИТАР-ТАСС