20.09.2005 | 19:15

Накануне в столице открылся Международный Салон изящных искусств

Накануне в столице открылся Международный Салон изящных искусств. Количество и главное качество представленных здесь произведений превзошли все ожидания специалистов. Более 20 тысяч шедевров, которые могли бы стать гордостью самого крупного музея, экспонируются в центральном выставочном зале "Манеж". С подробностями – корреспондент "Новостей культуры".

На салоне представлены разные стили, направления и эпохи, но заблудиться здесь невозможно. Главный художник салона Патрик Уркад решил обыграть выставочное пространство Манежа. Он использовал его пропорции и арки для создания ритма и выстроил павильоны под углом друг к другу. Получился город с красивыми фасадами, витринами и интерьерами, город богатых. Пожалуй, лишь коммунальная квартира Ильи Кабакова попала сюда случайно, совсем из другой жизни. Эта инсталляция российского художника недавно была представлена на салоне в Париже, а теперь оказалась в Москве.

Марк Ивасилевич, куратор ( Париж): " Мы ее хотели бы поместить , пока в неизвестно какой, но все-таки музей, потому что она музейного уровня и заслуживает публичного внимания".

Публичного внимания на салоне заслуживает все, ну а выбор коллекционера –дело вкуса и материальных возможностей. Здесь можно увидеть античные произведения искусства. Самая древняя статуэтка - идол, созданный в Греции 3000 лет до нашей эры. Впрочем, экспозиция получилась настолько насыщенной, что на один квадратный метр приходится несколько шедевров. Здесь представлены произведения Шагала, Пикассо, Брейгеля, Рубенса. Некоторые работы в разное время были вывезены из России и попали в зарубежные коллекции. Теперь часть из них оказалась в Москве.

Ричард Фейген, галерист ( Лондон): "Все возвращается к истории русского собирательства. Екатерина Вторая покупала Рубенса и создала свою коллекцию из его работ".

Из разных галерей собраны также скульптуры Сальватора Дали.

Вероника Максе, галерист ( Париж): " Эти экспонаты вместе хорошо смотрятся, и фрагменты скульптур часто повторяются в картинах Дали".

А пространство Манежа оказалось роскошным фоном для салона изящных искусств.