20.09.2005 | 19:42

Дети рисуют музыку

"Дети рисуют музыку" - так называется выставка, которая открылась в Концертном зале имени Чайковского. На ней - работы московских школьников, написанные под впечатлением от филармонических концертов. Пока взрослые анализировали, как дети воспринимают музыку, юным участникам выставки был предложен небольшой музыкальный дайджест – в исполнении оркестра народных инструментов и оркестра "Новая Россия". Подробности – у "Новостей культуры".

Дети рисуют музыку по-разному и под разными впечатлениями. Кто-то не может забыть певицу из театра, кто-то – квартет…

Музыкальная картина мира – глазами детей. Пока фрагментарная – рисуют то, что видели.

На первый взгляд, детские впечатления мозаичны. Ведь рисуют они только то, что видели. Когда к ним в школу приезжали артисты филармонии. Играли, показывали, рассказывали об инструментах.

Наталья Моськина, преподаватель школы №1179: "То, что они слышат и видят по телевизору, и когда им разрешили потрогать, нажать, дунуть… они это потрогали".

На этот раз дети приехали в гости к артистам. Музыканты сложными произведениями решили не пугать. В исполнении оркестра "Новая Россия" звучали "Шутка" Баха, "Мелодия" Чайковского, ария Моцарта. То, что понравится наверняка.

Стратегия филармонии понятна – сформировать будущую аудиторию. Тех слушателей, которые придут на концерты лет через 5-10. И которые уже сейчас пишут трогательные рецензии.

Алексей Шалашов, директор Московской государственной академической филармонии: "Мне очень понравилась филармония… Сердце переполнялось чувствами".

Другой автор написал так: "Мне понравилась певица. У нее такой красивый голос, но его надо беречь". Эти и другие рецензии в филармонии бережно хранят. И ждут на концерты детей, рисующих музыку.