20.09.2005 | 20:14

Международный фестиваль "Амурская осень": первые кинопросмотры

Кино-премьеры, творческие встречи и выставки, мастер-классы и съемки – все эти мероприятия в программе Международного фестиваля "Амурская осень". Впечатлениями от первых кинопросмотров в Благовещенске делится корреспондент "Новостей культуры".

На кассах кинотеатров таблички "Все билеты проданы". Фанаты кино успевают за вечер побывать на трех показах. Оценивая и сравнивая.

Сергей Новожилов, президент кинофорума "Амурская осень": "Картины очень разные, разных жанров. От массовых, таких, как "Мужской сезон. Бархатная революция". До " Чайки" Маргариты Тереховой, вот, представляющие интерес для разной зрительской аудитории".

Жесткое "Время собирать камни" Алексея Карелина и пронзительная история, случившаяся "На Верхней Масловке", разыгранная супердуэтом Алиса Фрейндлих – Евгений Миронов, неоднозначно оцениваемая "Попса" Елены Николаевой и "Заказ", который Вера Глаголева вынашивала 4 года.

Вера Глаголева, режиссер конкурсного фильма "Заказ": "Естественно есть волнение, естественно, хочешь понравиться и жюри, и зрителю. Естественно, по моему, потому что, мне кажется, что там очень достойный работы актерские".

"Чайка" Маргариты Тереховой имела оглушительный успех. Манок замечательный – Чехов и семейное актерское трио. И прогноз Александра Терехова, который прозвучал в интервью перед показом – не оправдался.

Александр Терехов, актер, исполнитель роли Треплева в фильме "Чайка": "Если честно, мне кажется, они не оценят. Я не говорю, что это плохо или хорошо. Но просто это фильм такой, это классика".

Фильм Ильора Ишмухамедова развлекательным не назовешь. Интересен и тем, кто помнит первых "Влюбленных", снятых в 69-м, и тем, кто пришел на "Влюбленных -2".

Нынешние критики кинопрограммы "Амурской осени" - это и зрительское жюри, и жюри профессиональное, созданное из поколения сорокалетних, не успевших пока обрасти званиями и регалиями, а потому "разумно горячих". Которых программа "Амурской осени" интересует…

Максим Пежемский, председатель жюри кинопрограммы кинофорума "Амурская осень": "Каким-то особенным взглядом на все это и не той, некой штампованностью, которая в этих фестивалях сложилась. А так как у него нет традиций, каких-то сложившихся, то они могут сложиться прямо на глазах".