20.09.2005 | 20:22

В центре Москвы появилось "Царство снов"

В центре Москвы появилось "Царство снов". Границы этого государства проходят в театре Образцова. Население – более 80 кукол. Еще три месяца назад их можно было увидеть только на интернетовском сайте. Театральные художники присылали на форум свои эскизы, рисунки и фотографии. Благодаря кукольному фестивалю, виртуальные герои обрели реальное воплощение. Рассказывают "Новости культуры".

Здесь летающие феи, лесные тролли, маски венецианского карнавала. Прообразом куклы Марины Прибельской стала продавщица карнавальных костюмов в Венеции. На глазах у художницы, надев карнавальную маску, престарелая сеньора превратилась в соблазнительную красотку.

Марина Прибельская, художница: "Это было настоящее волшебство. На этой кукле, если приложить маску, старая Венеция уступает место вечно молодой".

Эти куклы из фарфора, старинных кружев и шелка не так давно были виртуальной реальностью. Так же, как хрупкие ангелы, от которых не отходят Анна и Петр. У многих из них – лицо Даниила. Своего единственного сына они потеряли этим летом. На экране мобильного телефона – одна из последних фотографий мальчика. Она же на сайте "Куклы точка ру". На трагедию откликнулись художники со всей России.

Ольга Тамуйкина, художник: "Этого ангела прислали из Волгограда….добрые вести, символически присутствие ангелов везде".

Утешить словами отчаявшихся родителей было невозможно. Тогда российские художники и создали приют ангелов.

Светлана Пчельникова, художница: "Мой ангел выражает скорбь и поддержку. У него меняется выражение лица – от веры до грусти".

Как-то Петр сказал своему сыну - у тебя улыбка ангела. Слова оказались пророческими. Виртуальные ангелы до сих пор прилетают на форум.

Петр Пинчук, художник: "Когда появляется много ангелов, надо заметить, что среди нас бывают ангелы".

Профессионалы называют кукольной страной Америку. Потому что именно там живут самые богатые коллекционеры. Но мало кто знает, что в большинстве профессиональных кукольных ассоциаций работают русские мастера. Их куклы не просто красивые безделицы. За каждой история, при том не только со счастливым концом.