20.09.2005 | 20:37

Всероссийский "Семинар молодых литераторов"

На четыре дня Красноярск превратился в литературную столицу. Впервые там начался всероссийский "Семинар молодых литераторов" под названием – "Очарованные словом". На эту встречу собрались поэты из многих городов России. Рассказывают "Новости культуры".

Это мероприятие заменило традиционные "Литературные чтения в провинции", которые при жизни Виктора Астафьева проходили в Овсянке.

Елена Кузнецова, президент фонда имени В.П. Астафьева: "В Овсянку приезжали люди уже преклонного возраста, и сейчас им уже очень трудно приезжать в Красноярск, поэтому мы решили заменить литературные чтения на семинары молодых писателей, которые будем проводить каждые три года".

Читателям презентовали первый сборник работ молодых литераторов. В этой книге - и поэзия, и проза, рассказы, эссе, зарисовки. Тираж всего тысяча экземпляров. По словам авторов, это скорее не минус, а даже плюс - книга быстрее станет литературным раритетом. Хотя молодые писатели признаются - сейчас поэзия, как и серьезная литература, в целом у русских читателей не в почете. Стихи приносят в основном не доходы, а расходы.

Татьяна Долгополова, лауреат премии имени Виктора Астафьева: "В настоящее время очень сложно быть поэтом, это ведь человек, который непросто рифмует, а который чувствует мир по особенному, и условий сейчас для таких людей очень мало

На невнимание читателей жалуются не только дебютанты. На стихи Риммы Казаковой написано очень много песен, но, по словам поэтессы, - сегодня автор остается в тени.

Римма Казакова, поэтесса: "Нам сейчас все приходится начинать с нуля, но я думаю, мы дойдем, докричимся, снова займем то положение, которое должны занимать в жизни общества, надеюсь, так и будет".

Подобные семинары молодых писателей будут проходить в разных городах России каждые три года. Организаторы надеются возродить интерес к литературе, прежде всего, у молодежи.