21.09.2005 | 10:00

Памятник Пересвету и Ослябе

Памятник героям Куликовской битвы Александру Пересвету и Андрею Ослябе будет заложен сегодня в столице в рамках празднования 625-летия сражения. Памятник будет воздвигнут рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове (на территории завода "Динамо"), где с ХIV века находятся могилы героев.

На месте погребения будут отданы воинские почести от имени Российской армии, флота и внутренних войск. После торжественного богослужения будет освящен главный колокол "Пересвет", который затем поднимут на звонницу.

Бывшие брянские бояре и воины, иноки Пересвет и Ослябя были посланы Сергием Радонежским в помощь Дмитрию Донскому, с наказом сражаться в монашеских схимах с крестами поверх доспехов. Битва началась с поединка Пересвета и Челубея, в котором оба погибли, был убит и Ослябя. Тела иноков были погребены в Симоновой слободе, над их могилами воздвигли храм. К юбилейной дате завершено строительство колокольни, воссоздан интерьер храма, а над могилами иноков-воинов восстановлена резная сень.

//ИТАР-ТАСС


Читайте также:

К 625-летию Куликовской битвы. "Доколе стоит земля Русская"