21.09.2005 | 10:25

Интернет-фестиваль "Театральная паутина"

Не имеющий аналогов в мире интернет-фестиваль "Театральная паутина" во второй раз пройдет в Москве с 15 по 22 октября. Предстоящему смотру посвящена пресс-конференция, которая состоится сегодня в Театральном центре "На Страстном".

Впервые интернет-фестиваль был проведен в октябре прошлого года. Тогда в течение недели на нескольких столичных площадках, специально оборудованных для трансляции, выступили такие известные московские театарльные коллективы, как "Мастерская Петра Фоменко", театр "Тень", "Геликон-опера", а также их коллеги из Санкт-Петербурга, Перми и Комсомольска-на-Амуре. Отклики о беспрецедентном эксперименте опубликовали сотни газет и журналов, выпускаемых в мегаполисах и маленьких поселках - от Нью-Йорка и Парижа до Югры. Спектакли "Театральной паутины" посмотрели тогда пользователи интернета в 52 странах.

Следующим шагом в мировой сети стал масштабный проект под названием "Культу.Ru!" Он действует с марта нынешнего года, каждую среду транслируя по наземным и спутниковым каналам записи спектаклей, признанных классикой отечественного искусства или наиболее яркими художественными явлениями сегодняшнего дня. Так, зрители смогли посмотреть в интернете работы Марка Захарова, Георгия Товстоногова, Анатолия Эфроса, Олега Ефремова и других мастеров российской сцены.

Теперь "Культу.Ru!" представляет второй фестиваль "Театральная паутина". На сей раз желание участвовать в нем выразили Большой, Московский Художественный театры, Новосибирская опера и ряд других театров. В программе показа - балет и опера, современная драма и мюзикл, детские спектакли и дипломные работы студентов театральных вузов.

//ИТАР-ТАСС