21.09.2005 | 10:30

Скончался народный поэт Башкирии Мустай Карим

Народный поэт и драматург Башкирии Мустай Карим скончался 21 сентября ночью от инфаркта на 86 году жизни.

Памяти писателя. 23 сентября в 14:30 смотрите фильм "Мустай Карим" из цикла "Беседы с мудрецами".

Накануне Карим был госпитализирован с сердечным приступом в республиканский кардиологический центр в Уфе. Медики оказались бессильны: сказались почтенный возраст, фронтовые ранения и жизненные переживания поэта. Для организации похорон Мустая Карима создается государственная комиссия.

Мустай Карим - литературный псевдоним Мустафы Сафича Каримова. Он родился в 1919 году в деревне Кляшево Уфимского уезда в крестьянской семье. В 1941 году будущий поэт окончил факультет языка и литературы Башкирского государственного педагогического института имени Тимирязева. С первых дней войны и до самой Победы, которую он встретил в Вене, Мустай Карим был на фронте. Служил начальником связи штаба артиллерийского дивизиона. Был тяжело ранен, но после госпиталей вновь попросился на фронт, был корреспондентом фронтовых газет.

Творческая деятельность поэта началась в 30-е годы прошлого века.
Поэзия и проза Мустая Карима с самого начала поражали читателей самобытностью образов, накалом чувств, глубиной философского мышления. Его трагедия "В ночь лунного затмения" переведена на десятки языков и до сих пор не сходит со сцены российских и зарубежных театров.

Секретарь правления Союза писателей РСФСР, председатель Башкирского отделения Комитета защиты мира, депутат Верховного Совета РСФСР, поэт всегда находил время для личных встреч с читателями, бывал в школах и вузах, читал молодежи свои произведения. Мустай Карим - автор более ста сборников поэзии и прозы и признанный классик башкирской литературы.

//ИТАР-ТАСС


Читайте также:

Прощание с Мустаем Каримом