21.09.2005 | 16:48

Григорий Поженян похоронен на кладбище в подмосковном Переделкино

Прощание с известным поэтом-фронтовиком Григорием Поженяном состоялось сегодня в Переделкине. В этом подмосковном поселке он прожил более четверти века. На местном кладбище он и похоронен. Могила Поженяна находится в нескольких метрах от могилы Бориса Пастернака.

Григорий Поженян скончался накануне, в день своего 83-летия после тяжелой и продолжительной болезни. На гражданскую панихиду пришли его друзья и коллеги, среди которых писатель Василий Аксенов, поэты Белла Ахмадулина и Андрей Дементьев, художник Борис Мессерер и режиссер Петр Тодоровский. Отпевание прошло в Храме Воскресения Господня.

Григорий Поженян за свое поэтическое творчество был дважды отмечен званием лауреата Государственной премии России. А начиналась его взрослая жизнь со службы на Черноморском флоте. С первого дня Великой Отечественной войны он вступил в бой в составе Первого особого диверсионного отряда. О его смелости и героизме ходили легенды. Григорий Поженян был дважды ранен, и друзья-десантники даже считали его погибшим. В Одессе установлена мраморная плита, где выбиты имена воинов, павших за освобождение города. Среди них - имя Григория Поженяна. Но он выжил и был отмечен многими воинскими наградами. Он также награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени, другими орденами и медалями.

После войны Григорий Михайлович занялся литературной деятельностью. Он автор 30 книг, множества популярных песен, среди которых "Песня о друге", "Два берега", "Маки". Композитор Микаэл Таривердиев создал на его стихи вокальный цикл песен-монологов, впервые прозвучавших в кинофильме "Прощай!". Сценаристом и режиссером картины был сам Поженян.


//ИТАР-ТАСС