21.09.2005 | 19:44

Итоги соревнования молодых ученых стран ЕвроСоюза

Местом проведения соревнования молодых ученых стран ЕвроСоюза, которое проходит уже в семнадцатый раз, в этом году впервые стала российская столица. Студенты из Европы, США, Японии и Китая в течение пяти дней демонстрировали свои инновационные проекты на выставке, развернутой в Московском государственном университете имени Баумана. Сегодня международное жюри подвело итоги. Церемония награждения состоялась в Храме Христа спасителя. Рассказывают "Новости культуры".

У молодых жажда общения не меньше стремления к знаниям. В последний день соревнований кое-кто из участников выглядел утомленным.. Зато ректор Бауманки Игорь Федоров само воплощение бодрости. Форум впервые проводится за пределами Евросоюза, и его представители хвалили организацию, а это уже награда.

Игорь Федоров, ректор МГТУ имени Баумана: "Мы занимали дважды первые места в Европе, мы много раз занимали вторые и третьи места. Но были годы, это соревнование, когда мы ничего не занимали. Посмотрим, как в этот раз. Мы хозяева. Нам даже не удобно как-то выигрывать".

Всем хотелось поскорее узнать имена победителей, но вначале должны были прозвучать соответствующие важности события речи. Чиновники и зарубежные, и наши словно нарочно оттягивали долгожданный финал. Андрей Фурсенко говорил об историческом значении проведения соревнований в России.

Андрей Фурсенко, министр образования и науки России: "Это очень серьезный положительный сигнал, говорящий о том, что у нашей страны, у науки и образования России, очень серьезное светлое будущее".

Наконец наступил момент истины. Обладателями трех первых премий стали соответственно команды из Германии, Испании и Швейцарии.

Представителей России не оказалось ни среди вторых, ни среди третьих призеров. Не досталось нам и специальных наград. Но ситуацию не драматизировали. На пресс-конференции после награждения говорили о положительных моментах.

Ахиллес Митсос, руководитель Директората по исследованиям Европейской Комиссии: "Сотрудничество между ЕС и РФ является прочным и становится более важным с каждым днем".

Это намек на то, что россияне еще будут побеждать. Дорогу осилит идущий.