21.09.2005 | 19:48

Легендарные спектакли теперь можно увидеть в интернете!

Легендарные спектакли Георгия Товстоногова, Анатолия Эфроса, Марка Захарова, Олега Ефремова, а также последние премьеры современных режиссеров теперь можно увидеть в интернете. С 15 по 22 октября в Москве пройдет второй виртуальный смотр "Театральная паутина". Об этом шла речь на сегодняшней пресс-конференции в Театральном центре "На Страстном".

Там же журналистам продемонстрировали возможности современных технологий, установив виртуальную связь с режиссером Кириллом Серебренниковым. Его спектакль "Изображая жертву" по пьесе братьев Пресняковых принимает участие в фестивале.

Впервые "Театральную паутину" провели в октябре прошлого года. Тогда в течение недели на нескольких столичных площадках, специально оборудованных для трансляции, выступили такие известные московские коллективы, как "Мастерская Петра Фоменко", театр "Тень", "Геликон-опера", а также их коллеги из Санкт-Петербурга, Перми и Комсомольска-на-Амуре. Успех был невероятный.

Спектакли "Театральной паутины" посмотрели пользователи интернета в 52 странах. Следующим шагом "культурной экспансии" в мировую сеть стал масштабный проект под названием "Культу.Ru!" Он действует с марта нынешнего года, каждую среду транслируя по наземным и спутниковым каналам записи спектаклей, признанных классикой отечественного искусства.

Теперь "Культу.Ru!" представляет второй фестиваль "Театральная паутина". На этот раз желание участвовать в нем выразили Большой, Московский Художественный, Новосибирская опера и ряд других крупнейших театров России. Среди событий фестиваля – балет "Раймонда" в постановке Юрия Григоровича, "Каштанка" екатеринбургского ТЮЗА и даже оперетта в "Джазе только девушки" Новосибирского театра музыкальной комедии.