21.09.2005 | 20:04

Театральная программа кинофорума "Амурская осень"

Фестиваль "Амурская осень", который проходит сейчас в Благовещенске, носит официальное название - кинофорум. Но успех ему обеспечивает не только кино, но и театр. Программа антрепризных спектаклей – в этом году их судит жюри во главе с Юрием Яковлевым - составлена не из самых известных названий – зато в афишах значатся очень известные фамилии. О театральной программе кинофорума "Амурская осень" - материал "Новостей культуры".

Антрепризу и хвалят, и ругают. Ругают больше, и судя по всему, незаслуженно. Уровень спектаклей выездных ничуть не ниже спектаклей репертуарных, а ставка на узнаваемость актеров не только подогревает зрительский интерес, но и увеличивает ответственность тех, кто привез антрепризу в Благовещенск. 12 очень разных по жанру спектаклей - комедии, мелодрамы и даже трагедия.
Антрепризную программу кинофорума "Амурская осень" открыл спектакль "Стеклянная пыль". Интересен дуэтом - Елена Проклова - Сергей Никоненко. Актриса, служившая некогда во МХАТе и вернувшаяся на театральные подмостки не так давно, и актер, который впервые на сцену вышел в возрасте 55 лет. Спектакль играют уже не первый год, но каждый раз - как премьера.

Сергей Никоненко: "По первому акту ощущалось - зритель очень требовательный, не расслабленный, совершенно внимательный. И во втором акте мы почувствовали, что мы завоевали внимание, и спектакль нам сегодня удался".

Спектакль "Пять вечеров" по Александру Володину - трогательная история встречи двух немолодых людей через много лет. Зритель идет, зная сюжет по фильму Михалкова. Идет, чтобы сравнить Гурченко и Гузееву.

Лариса Гузеева: "В основном - люди одни и те же, тем более сейчас - границы раздвинулись, возможность есть посмотреть по телевизору, что ты хочешь, и ездить везде…"

"Дуэль для слабых сердец" – спектакль- бурлеск из чеховских рассказов созданный в лучших мхатовских традициях. На другой площадке уже готов выйти к зрителям Благовещенска семейный дуэт из Минска.

Владимир Гостюхин: "Зритель есть зритель. Каким он будет - это всегда загадка. Какой будет спектакль - это тоже загадка. Ожидание зрителя - любого зрителя будь то Москва, Питер, Минск или Благовещенск - всегда томительно, волнительно, и как пройдет спектакль
- одному Господу известно".

Спектаклю "Голоса" аплодировали и столица, и провинция. Благовещенск не исключение. По два спектакля каждый вечер - впечатлений хватает и публике, и профессиональному жюри. Итоги объявят на закрытии. Кто увезет с амурской земли "Золотой кленовый лист" - именно так выглядит приз форума - узнаем 28 сентября.