21.09.2005 | 20:26

Люди и звери

В штатном расписании Московского зоопарка есть должность – главный художник. У него широкий круг обязанностей – от создания сувенирных значков до разработки фирменного стиля зоопарка. Екатерина Иванова-Остапенко уже 10 лет работает в столичном зоосаде, но рисует не только братьев меньших. "Люди энд звери" - так называется ее персональная выставка. Рассказывают "Новости культуры".

Основная экспозиция – так называют работники зоопарка вольеры с животными. Чтобы ознакомится с ней, посетителям необходимо не только терпение, но и удача. Обитатели зоопарка могут быть не в настроении общаться с публикой. Тогда на помощь приходит дополнительная экспозиция – это информация о животных и их изображения, созданные Екатериной Иваной-Остапенко. Благодаря ее терпению посетители могут рассмотреть непоседливых экспонатов во всей красе.

Екатерина Иванова-Остапенко художник,: "Сложность в том, что любое животное движется, и мы не можем это контролировать, поэтому приходится очень быстро работать, а интерес – у каждого животного есть свой характер".

По словам художницы, даже представители одного вида по манере поведения не похожи друг на друга. Но это можно понять только при длительном наблюдении. Сколько часов провела художница, работая над последним проектом, неизвестно. Это - дополнительная экспозиция обезьянника. В свободное от работы время главный художник зоопарка занимается графикой, создает скульптуры из стекла, пишет стихи. В них смешиваются анималистические и человеческие образы. Работа в зоопарке вдохновляет.

Екатерина Иванова-Остапенко, художник: "Может быть пролетающая птица, может быть шум воды, может быть ветер, может быть хорошая погода за окном, может быть животное, которое я увидела – иду на работу - увидела животное, оно радуется жизни и дает эту радость мне".

По словам Екатерины, 10 лет работы в зоопарке научили ее внимательности и чуткости в восприятии окружающего мира. А вот на вопрос, кого легче рисовать людей или зверей, художница ответить не может.

Екатерина Иванова-Остапенко, художник: "Невозможно разделить животных и людей, у нас так много общего".

В том числе и любопытство. И вполне возможно, что пока вы наблюдаете за обитателями зоопарка, они наблюдают за вами.