22.09.2005 | 09:00

На "Карте мира". 21 сентября 2005 года

В Дюссельдорфе состоялась премьера оперы Вивальди, партитура которой до недавнего времени считалась утерянной. Ноты оперы "Монтесума", которая рассказывает о последнем вожде древних инков, случайно обнаружились в архиве Берлинской Музыкальной академии. Всеобщий восторг был несколько омрачен тем, что ноты оказались неполными: многих страниц не хватало.

Уве Шмитц-Гилсдорф, режиссер: "Некоторые ученые утверждают, что к копированию оригинальных нот Вивальди приложил руку сам Бомарше. Как оригинал оказался во Франции, а копия в Дюссельдорфе – пока загадка".

Впервые "Монтесума" прозвучала в 30-х годах XVIII века, причем за пультом стоял сам Вивальди.

***
Резиденция королей – Лувр - продолжает развиваться как крупнейший музейный центр. Готовятся новые выставочные площади, посвященные исламскому искусству. Зал будет состоять из двух уровней, один из которых подземный - для светочувствительных экспонатов. Это единственный уголок Лувра, пока еще не тронутый современной реконструкцией. Проект новой галереи принадлежит архитекторам Марио Беллини и Руди Риччотти. Теперь эта коллекция из десяти тысяч объектов исламского искусства будет размещена на площади 43 тысячи квадратных метров. Все расходы на обустройство нового выставочного крыла Лувра, взял на себя принц Саудовской Аравии Аль-Валид Бин Талаль

***
Король блюза Би Би Кинг продолжает праздновать восьмидесятилетний юбилей. Накануне к юбиляру съехались звезды шоу-бизнеса, чтобы поздравить его и послушать вечную музыку. Среди гостей были и победители недавней церемонии Эмми – актеры сериалов "Все любят Реймонда", и "Отчаянные домохозяйки".

После выступления юбиляр поблагодарил гостей и отметил, что чувствует себя хорошо как никогда. И готов дарить свою музыку еще много лет.