22.09.2005 | 09:50

"Зеница ока" Василия Аксенов

Писатель Василий Аксенов сегодня представит свою новую книгу "Зеница ока", выпущенную издательством "Вагриус", где в последнее время выходят его произведения. В новый сборник вошли публицистические статьи, мемуарные очерки, зарисовки, старые интервью и автобиографическая проза.

Если использовать любимую терминологию писателя, то сборник - это "джазовая импровизация на тему автора". По признанию Аксенова, "Зеница ока" - это переписанный спустя 45 лет рассказ "Голубой глаз", который тогда так и не удалось опубликовать.

Произведения писателя стали художественной летописью 60-70-х годов. Василий Аксенов - это целая эпоха советской литературы, один из самых ярких ее представителей. Первый шумный успех выпускнику Ленинградского медицинского института принесли книги "Коллеги" и "Апельсины из Марокко". Из-под пера писателя вышли такие романы, как "Остров Крым", "Звездный билет", "Ожог", а также повести "В поисках грустного бэби", "Желток яйца", "Московская сага". В 2004 году Аксенов стал лауреатом литературной премии "Букер - Открытая Россия" за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки".

//ИТАР-ТАСС