22.09.2005 | 13:43

Зарубежные новости. 22 сентября 2005 года

Трижды лауреат "Оскара" 81-летний французский композитор МорИс Жарр известен молодым меломанам меньше, чем его сын Жан-Мишель Жарр. Однако Европейская кино-академия решила наградить Жарра-старшего почетным призом за достижения в мировом кино. Вручение премии состоится в Берлине 3 декабря. Торжественной церемонии будет предшествовать концерт, на котором прозвучат произведения Мориса Жарра.

***
Сенсационная премьера в Германии. В Дюссельдорфе сегодня дадут оперу Вивальди, которая до сих пор считалась утерянной.

Ноты оперы "Монтесума", которая рассказывает о последнем вожде древних инков, случайно обнаружили в архиве Берлинской

Всеобщий восторг был несколько омрачен тем, что ноты оказались неполными: многих страниц не хватает.

Уве Шмитц-Гилсдорф, режиссер: "Некоторые ученые утверждают, что к копированию оригинальных нот Вивальди приложил руку сам Бомарше. Как оригинал оказался во Франции, а копия в Дюссельдорфе – пока загадка".

Впервые "Монтесума" прозвучала в 30-х годах XVIII века, причем за пультом стоял сам Вивальди.

***
Пол Смит, единственный кутюрье, удостоенный звания рыцаря, представил свою коллекцию на Лондонской фэшн-уик.

На весну/лето 2006 он предлагает морские темы. Однако и викторианские платья по-прежнему в моде. Мэтр изящного британского стиля всегда утверждал, что самые замечательные вещи лежат на дне сундука вашей бабушки-модницы.

***
Необычная распродажа на аукционе Сотбис в Нью-Йорке. 27 сентября с молотка пойдут двухметровые статуи Микки Мауса. Торги посвящены 75-летию знаменитого мультяшного персонажа. Каждый мышонок придуман и раскрашен какой-нибудь звездой. Здесь есть авторские версии Элтона Джона, Андрэ Агасси, Джона Траволты, Тома Хэнкса. Все собранные от продаж средства пойдут в благотворительные фонды.