22.09.2005 | 14:39

Выставка произведений семьи крепостных художников Аргуновых

Творчеству замечательной династии семьи крепостных художников Аргуновых посвящена выставка, открывшаяся сегодня в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галерее. Здесь представлены 130 живописных и графических работ из музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, Ярославля и других городов.

Судьба и творчество Аргуновых неразрывно связаны с историей знаменитого рода графов Шереметевых, которые поощряли таланты крепостных, и, прежде всего, династию Аргуновых. Они славно потрудились на ниве русской художественной культуры середины ХУШ - начала Х1Х веков. Около 50 работ в нынешней экспозиции принадлежат кисти Ивана Аргунова. В их числе - знаменитые композиции "Иоанн Дамаскин", "Спаситель" и "Богоматерь", а также его единственная историческая картина "Умирающая Клеопатра". Здесь можно также увидеть портреты графа Шереметева, императрицы Елизаветы Петровны.

Учениками Ивана Аргунова были его сыновья, которые достойно продолжали его дело. Так, Николай Аргунов запечатлел целый ряд образов московской интеллигенции, купечества, дворянства. Что же касается младшего брата Якова, то он известен больше в качестве графика и книжного иллюстратора.

Однако в экспозиции можно увидеть и несколько созданных им живописных портретов.

Выставка приурочена к 150-летию Третьяковской галереи, которое будет отмечено в 2006 году. Пройдя за полтора века от частной коллекции до крупнейшего музея мирового уровня, она стала гордостью нашей культуры. В юбилейном году здесь откроется экспозиция "150 шедевров русского искусства", появится ряд альбомов на русском и иностранных языках, посвященных знаменательной дате.


//ИТАР-ТАСС